·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州余庆  >  余庆旅游  
请不要忘记国庆之前的特殊日子——烈士纪念日
2018-09-30 16:02 作者:邵梦洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  缅怀贵州革命英烈

  邓恩铭

  邓恩铭(1901—1931),又名恩明,字仲尧,贵州省荔波县人,水族。中国共产党创始人之一,山东中共党组织的创始人。

  1917年,邓恩铭赴山东求学,后任山东省立一中学生自治会领导人兼出版部部长,积极参加五四运动。1920年秋,与王尽美在济南成立马克思学说研究会。同年11月发起组织进步学术团体“励新学会”,创办《励新》半月刊,宣传革命思想,同时着手进行建党活动。

  1921年五一前后,邓恩铭与王尽美、王翔千三人成立了济南共产主义小组。7月,与王尽美作为济南中共党组织的代表,出席在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会,是13名代表中唯一的少数民族代表。会后回济南,成立了中共山东区支部,任支部委员,成为山东党组织最早的组织者和领导者之一。1922年1月出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。7月参加中国共产党第二次全国代表大会。

  此后,邓恩铭主要在山东地区从事工人运动,建立了山东社会主义青年团和中共青岛支部等党团组织。期间,发动工人掀起大罢工,亲自领导了在全国工人运动中产生积极影响的胶济铁路工人大罢工等。1925年8月,任中共山东地区委员会书记。11月被捕入狱,经地下党组织多方营救,得以保外就医。出狱后,他以治病为由,1926年秘密重回青岛,重新恢复党组织,任中共青岛市委书记。1927年出席在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会,不久又调任中共山东省执行委员会书记。八七会议后改组山东省委,任省委委员。1928年春任中共青岛市委书记,同年夏调回省委。1929年初,由于叛徒出卖,中共山东省委机关被敌人破坏,邓恩铭再次被捕入狱。狱中他坚持与敌人斗争,先后组织领导了两次越狱斗争,未能成功。1931年4月5日,被杀害于济南。

  2009年,邓恩铭被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  王若飞

  王若飞(1896—1946)原名运生,字继仁,贵州省安顺县(今安顺市西秀区)人。8岁随教书为业的舅父黄齐生进贵阳达德学校读书。1918年初到日本东京求学。五四运动爆发后,回国参加爱国宣传工作,10月随黄齐生等一起赴法勤工俭学,结识赵世炎、周恩来、陈延年等,随后加入“社会主义研究会”,组织成立“工学互助社”。

  1921年10月,他同赵世炎、周恩来等组织成立“旅欧中国少年共产党”,翌年8月在法国成立中共旅欧支部,同时被批准为中共党员。1923年3月到莫斯科东方劳动大学学习。1925年回国参加第二次全国劳动大会,先后任中共豫陕区党委书记、中共中央第一任秘书长。

  1927年3月,王若飞协助周恩来等组织领导上海工人第三次武装起义,于5月在中国共产党第五次全国代表大会上当选为中央委员,任中共江苏省委组织部长、省委书记。党的八七会议后,领导发动无锡暴动。1928年六七月间,参加在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会。

  1931年9月,他化名黄敬斋,回到归绥(今呼和浩特市),负责开辟陕甘宁绥农村革命根据地。1934年10月下旬在包头被捕,在狱中宁死不屈、坚持斗争。1937年抗日战争爆发,经过中共中央北方局和山西省委的营救获释。1937年8月回到延安,先后担任中共陕甘宁边区党委宣传部长、八路军副参谋长、中共中央华北华中工作委员会秘书长、中共中央秘书长等职。1945年6月在中国共产党第七次全国代表大会上再次当选中央委员。1945年8月,随毛泽东、周恩来等飞赴重庆与蒋介石谈判,协助周恩来在谈判中发挥重要作用。1946年4月8日,同秦邦宪、叶挺、邓发、黄齐生等乘飞机回延安,途中在山西兴县东南之黑茶山因飞机失事遇难。

  2009年,王若飞被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  旷继勋

  旷继勋(1897—1933),贵州省思南县人。早年入川从戎,先后在川军中任排长、连长、营长、团长、旅长等职务。1926年底加入中国共产党。1929年6月率全旅4000多官兵在四川蓬溪、遂宁起义,组成中国工农红军四川第一路军,任总指挥。

  1929年8月,旷继勋转移到上海,参加中共中央军委特科惩治叛徒、特务和青帮流氓的行动,为保卫中共中央领导机关作出了贡献。1929年冬以后,受党中央委派,先后到洪湖、鄂豫皖等地开展革命活动,参与创建和领导红二军团、红四方面军以及湘鄂西、鄂豫皖、川陕革命根据地的工作,先后担任红六军、红四军、红二十五军军长以及中共鄂豫皖中央分局常委、鄂豫皖军事委员会副主席、川陕省临时革命委员会主席、通江县军事指挥长等职务。

  1933年6月,因反对张国焘的错误领导和军阀主义作风,旷继勋被张国焘下令以“国民党改组派”“右派”的罪名逮捕,遇害于四川省通江县洪口场。

  2009年,旷继勋被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  周逸群

  周逸群(1896—1931),原名周立凤,贵州省铜仁县(今铜仁市碧江区)人。1919年赴日本留学。曾参加反对帝国主义、北洋军阀的爱国活动。1923年回国,在上海参加创办《贵州青年》旬刊,宣传反帝反封建思想。1924年10月入黄埔军校第2期学习,积极从事青年军人运动的宣传和组织工作,同年11月加入中国共产党。1926年参加北伐战争,在国民革命军贺龙部任师、军政治部主任。1927年8月参加南昌起义,南下后任起义军第20军3师师长,率部参加瑞金、会昌等战斗。曾介绍贺龙加入中国共产党。

  1928年,周逸群与贺龙赴湘西北地区开展武装斗争,参与领导鄂中鄂西地区年关暴动和桑植起义。先后任中共湘西北特委书记、鄂西特委书记。1929年春,任鄂西游击总队总队长。1930年2月领导组建中国工农红军第6军,兼政治委员。7月率第6军与第4军在公安县会师组成第2军团,任军团政治委员、中共前委书记,与贺龙领导创建以洪湖为中心的湘鄂西苏区。9月,调任中共湘鄂西特委代理书记兼湘鄂西苏维埃联县政府主席。在第2军团主力南征、国民党军重兵“围剿”的极端困难情况下,领导组建江左、江右军两个指挥部和独立团,实行全民皆兵,相继取得第一、第二次反“围剿”斗争的胜利,保卫了洪湖苏区,壮大了红军和地方武装力量。1931年5月,在湖南岳阳贾家凉亭附近遭国民党军伏击,英勇牺牲,时年35岁。

  2009年,周逸群被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  龙大道

  龙大道(1901—1931),又名康庄,字坦之,侗族,贵州省锦屏县人。1919年到武昌中华大学附中部读书。1922年考入上海大学社会系。1923年11月加入中国共产党,1924年冬赴莫斯科东方大学学习。

  1925年龙大道回国后,参加领导上海工人运动。1926年5月,任中共上海曹家渡部委书记兼工人部长。9月调到上海总工会组织部工作,后任中共闸北部委书记。1927年1月任上海总工会主席团委员兼秘书长。3月任上海总工会常务委员兼经济斗争部部长。参与上海工人第二次武装起义的组织发动,在上海工人第三次武装起义时任闸北区指挥。

  “四一二”蒋介石发动清党反共时,龙大道指挥工人纠察队进行抵抗,身负重伤,后转移至武汉并于四五月间出席在汉口召开的中国共产党第五次全国代表大会。6月率上海工人代表团参加中华全国第四次劳动代表大会,会后留在中华全国总工会和湖北省总工会工作。湖北省总工会被破坏后,任汉口第三区区委书记。在组织工人罢工时被捕,不久组织难友成功越狱。11月任中共汉阳县委书记,被补选为湖北省委候补委员,领导汉阳工运、农运和党团建设等工作。11月下旬,任中共浙江省委委员,12月任中共湖北省委执行委员。

  1928年3月龙大道回上海,先后任中共浙江省委工人部长、中共浙江省委常委、代理书记。12月,被党中央调回上海。1930年后任上海市总工会秘书长、中国自由大同盟主席兼中共党团书记等职,领导了“旁亭暴动”“永嘉、瑞安、平阳3县联合暴动”和浦东日纱厂、闸北、虹口丝厂的工人罢工斗争。1931年1月,参加反对王明等“左”倾领导的活动。1月17日,由于叛徒出卖被国民党当局逮捕。2月7日,被国民党秘密杀害于上海龙华,为“龙华二十四烈士”之一。

  一份英烈名单太短,因为投身革命的黔籍烈士,太多,太多……

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号