·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州余庆  >  四在农家  
回乡创业情 聚力致富路
2017-06-20 11:35 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  45岁的郑昱,出生在敖溪镇什字村一个普通的农民家庭,1996年毕业后,郑昱就外出浙江、广东等地打工创业。童年生活的艰辛和困苦,造就了他朴实、稳健、干练的性格,同时也磨练了他遇到困难不低头,受到挫折不灰心的坚强意志。凭着强烈的事业心和责任心以及历经十余载的奋斗与拼搏,他得到了领导和同事的高度认可,被提拔到公司管理层,逐渐成长为企业管理者。他敬业爱岗,勤奋工作,勇于创新,在2008年被浙江省总工会评为浙江省劳模,并授予五一劳动奖章。

  在常人看来,他成功了,实现了从“农村包围城市”,他有常人羡慕的工作,有高额的收入,举家进城,过上了富足的生活,这是不少人梦寐以求的人生目标。然而,在郑昱心里始终有一种情感隐匿着、潜藏着,他忘不了家乡的一草一木,忘不了还不富裕的父老乡亲。生在农村,他深知农民种田的艰辛,长在农村,他深知农民生活的清苦,同时也深知农民脱贫致富的渴望。多年来,他一直在默默关注家乡的发展与变化。在家乡干一番事业,和乡亲们同甘共苦,在寻求自身更大发展的同时,带领乡亲父老共同致富,一直是郑昱的心愿。

  2010年春节,郑昱回乡探亲,正值全县召开非公经济人士座谈会,在家乡领导的邀请下,郑昱参加了会议。会上,郑昱得知家乡正准备实施大旅游开发,县委、县政府也出台了各种鼓励和支持民营经济发展的优惠政策,在他心中回乡发展旅游产业的想法油然而生,当他把回乡创业的想法向家乡领导说明之后,得到了当地政府部门的大力支持。2011年初,他投资注册了遵义市远大旅游开发有限公司并担任总经理,负责开发打造“飞龙湖旅游度假酒店”“余庆飞龙洞景区”等项目。

  在回乡创业的几年时间里,郑昱一边致力于旅游公司的发展,一边忙于社会公益事业,他先后三次前往什字村慰问困难群众和贫困学生,为五保户免费修缮年久失修的危房,帮助10名贫困学生重返校园,出资10万余元带领家乡父老完善路、水等基础设施。几年时间累计捐款捐物达30余万元。同时,郑昱也在深深的思考,是什么阻碍了家乡的发展,是什么阻碍了群众脱贫致富,如何让青壮年劳动力留在农村,让留守儿童、空巢老人得到应有的照顾。

  2016年初,脱贫攻坚战全面打响,敖溪镇成立了脱贫攻坚工作联合推动小组,提出了大力推进农业产业结构调整,助推经济全面发展的目标。这一次,郑昱心中的困惑终于解开了,是啊,传统农业的经营方式已不在适应当前发展的需要,传统农业生产也不能满足群众日益增长的物质需求,有了产业,群众才能增收,才能安心留在农村、留在家乡。

  当脱贫攻坚工作联合推动小组找到郑昱,希望他为家乡的农业产业出谋划策,为群众脱贫致富尽一份力时。郑昱毫不犹豫的答应了,他说自己的根在敖溪,能用多年积累的经验、资金、人脉创出一番新的事业,既能回报家乡,又能实现自己的人生价值,现在又有政府的大力支持,他将竭尽全力付出一切力量。为此,郑昱作出了一个常人难以想象的决定,他说服家人,变卖了在杭州所有的财产,转让了公司股权,把自己所有的财力和精力倾注到了家乡的产业发展之中。

  2017年初,通过多方努力,郑昱与敖溪生猪养殖户陈德锋合伙,投资200万元,参与我县引进温氏生猪养殖项目,建成占地面积20亩的标准养殖场3个,目前存栏生猪2400余头,年出栏预计可达5000余头,实现年利润上百万元。同时,在他的养殖场的带动下,全镇非公人士积极参与,发展生猪养殖项目18家,就业从业人员达200多人,其中贫困户就有180余人,为敖溪镇精准脱贫户年增加收入50万元以上。此外,在郑昱的带动下,敖溪镇联合非公经济人士,成立了6个非公经济合作社,发动群众入股土地,种植辣椒、果蔬8000余亩,解决了600余户贫困家庭的就业问题。

  集众志能成伟业,聚合力可谱新篇。在全面小康的路上,郑昱同志是我们千万个奋战在一线的统战人士的缩影!他们以强烈的责任感和使命感充分发挥了一名非公经济人助推经济、示范引领的作用,他们为了家乡的发展默默奉献;他们始终做到与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;他们高举团结、发展、奋斗的旗帜,为了中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴作出了巨大贡献。

 编辑:刘昶  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号