·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州余庆  >  五心教育  
余庆县“三考”机制严督实导学习教育求实效
2016-11-09 14:31 来源:中国·遵义·余庆政府门户网站 作者:徐启俊 任勇 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在“两学一做”学习教育中,余庆县始终坚持问题导向和目标导向,创新推行“三考”督导机制,充分发挥督导指挥棒作用,抓实主体责任落实,促进党员作用发挥,倒逼党员立行立改,确保学习教育抓在日常、严在经常。

  随机突袭“考试”,抓实主体责任落实。该县为力求达到以上率下的目的,坚持以考促学、以做检学。采取事先不通知,不定时间、不定方式、不定内容推出了对“两学一做”应知应会知识随机突袭“考试”、按党员花名册随机抽查现场问答和直面录像现场抽答的督导方式,检验各党组织书记“两学一做”学习教育重视程度和掌握学习教育的情况。通过突袭督导,不仅有效激发党员干部参与学习教育的积极性和主动性,有力督促党组织书记履行好主体责任,管好干部、带好班子,达到了党组织书记带头学、带头做,意识树起来、责任扛起来的目的。

  民意测评“考核”,促进党员作用发挥。该县把党政“一把手”是否郑重向广大人民群众和服务对象作出承诺,是否沉下身子深入到群众中去,是否为群众办实事、办好事汇编成调查问卷,把群众满意作为检验学习教育的“硬指标”。针对党员在模范作用发挥、文明创建、开放创新、脱贫攻坚、转型升级、遵法守信、服务群众等深入群众中开展满意度调查。通过测评,有效促进了各级党组织真正把学习教育落实到行动中,促使党员全面形成了“从我做起、接受监督,公开承诺、自觉践诺,立说立行、即知即改”的良好氛围,深得群众“点赞”。

  民主评议“考评”,助力党员立行立改。民主评议就是要相互揭短亮丑,该县在督导过程中,按照谈思想、谈认识、谈体会、谈作风、谈履职、谈做法、谈问题、谈承诺等“六必谈”要求,围绕党员理想信念、宗旨意识、道德行为、廉洁自律等方面的存在的问题以及服务群众、模范带头作用发挥等方面深入剖析自身存在的问题,指导各党组织及党员要认真剖析问题根源,制定整改方案,落实整改措施,明确整改时限,助力党员立行立改,达到共同进步的目的。

  据了解,该县“两学一做”共深入基层开展督导8次,发放调查问卷2000余份,民意收集300余条,对126名党组织书记采取了突袭“考试”,对5名“考试”不合格的党组织书记进行通报批评并限期“补课、补考”,近600名党员被现场问答,15名抽查不合格被督导组约谈,有效引导全县党员争做“四讲四有”合格党员。

作者:徐启俊 任勇 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号