·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州余庆  >  五心教育  
苏敏:让孩子的梦想飞得更高
2016-05-10 19:27 来源:中国·遵义·余庆政府门户网站 作者: 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1997年8月,年仅18岁的她怀揣教书育人的梦想走上了向往已久的讲台,成了一名小学班主任。踏踏实实、任劳任怨、勤奋好学的她在教书育人中感受快乐和幸福。凭借一颗积极向上的责任心和对孩子慈母般的爱,她迅速成长为一名优秀青年教师,一名年轻有为的教育管理干部,她就是余庆县幼教集团总园园长苏敏。

  用勇敢接受挑战

  2012年9月,当了15年小学班主任的苏敏突然转岗到余庆县实验幼儿园担任园长,这对她来说是一次巨大的挑战。她从来没有参加过幼儿教育专业课程的学习,也从未在幼儿园任过教,对幼儿教育和管理两眼一抹黑,别说是去当幼儿园园长了,就是去当一名普通的幼儿教师对她来说也将面临许多不可想象的困难。组织上找苏敏谈话,向她提出调任实验幼儿园园长一职时,她这个有着15年教学经历,而且思维敏捷、思想前沿,为人豪爽,各方面表现非常优秀的年轻人竟一下子愣住了。一点思想准备都没有的她站在那里竟不知道自己是应该去还是不去。经过短暂的思考,她毅然决定接受组织的调遣和考验,答应去实验幼儿园试试。嘴里说是试试,可是还没有到幼儿园苏敏就迫不及待地向前任园长咨询起了实验幼儿园的情况,一边还通过自费购买《幼儿教育心理学》等相关专业书籍和互联网学习幼儿园管理和幼儿教育的先进经验。在这个以手机和电脑为主流的今天,很多人都不愿再读书,苏敏的办公桌上却堆满了各种关于幼儿教育和管理方面的书籍,实在堆不下她就把这些书搬回家里慢慢看。

  用智慧寻求出路

  上任后,苏敏意识到作为幼儿园园长,她必须要会谋大事、谋全局、谋长远。于是她组织全体教职工讨论制定了《余庆县实验幼儿园中长期发展规划》,提出了“以人为本、开发潜能、和谐发展”的办园理念,并多方奔走筹措资金改善幼儿园办园条件,打造办园特色,提升办园水平。在经过反复摸索和实践后,苏敏领悟到“爱”在幼儿教育和学校管理中的巨大作用,开始尝试对全体师生实行“三爱”管理。用“慈爱”和“严爱”对待每一位教职工,让他们感受到认真干好每一项工作就会受到关注和肯定,反之就会受到惩罚;用“关爱”对待每一位学生,让他们感受到在幼儿园的生活就像在家里一样温馨和快乐。2014年,随着全县集团化办园的启动,苏敏被推选为余庆县幼教集团总园园长。各项工作要求越来越严、指标越来越细、压在她肩上的担子越来越重。面对困难和挑战她没有半点退缩,而是更加努力的工作,更加勤奋的学习。通过外出取经、集团总园示范引领和集团内互助学习等方式提升集团教师的业务能力,促进余庆幼教集团办园质量的迅速提高。

  用成功回报付出

  凭着苏敏对工作火焰般的热情,对孩子慈母般的关爱和她对学习蜜蜂般的勤奋,她终于用自己的青春和智慧成功地为余庆县幼教事业开拓出一片广阔和谐的天地。余庆县幼教集团的工作得到了家长的信任、社会的好评、领导的肯定。余庆县实验幼儿园先后荣获“余庆县和谐示范校园一等奖”“教育教学常规管理先进单位”等十余项表彰奖励,并成功申报市级示范幼儿园,办园经验在全市集团化办园总结会上交流。她个人也先后荣获余庆县“十佳教育工作者”“优秀校长”“优秀责任区督学”“德育工作先进工作者”、“安全工作先进个人”等荣誉称号。

  作为幼儿园园长,苏敏深深认识到应该把过去经历的艰辛和取得的成就作为前进的推手,在实践中不断提高管理技巧,不断探索有效的管理策略,为教师们创设一个自主宽松、民主开放、幸福和谐的工作环境,不断提升教师专业素质,激发专业潜能;为孩子们创造一个干净整洁、温馨舒适的成长环境,不断培养孩子创造能力,提高学习兴趣,让他们的梦想飞得更高。(赵仕锐) 

作者: 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 46处电子监控将启用 不系安全带等违法行为进行抓拍
· 贵州省旅游局正式更名为贵州省旅游发展委员会
· 第十一届贵州旅发大会将于10日在遵义举行
· 为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
· 揭秘“蛊”术 贵州首部冒险悬疑电影《寻蛊》将首播
· 贵州省办公厅五四活动:对话青年时代 争做先锋模范
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号