·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 贵州余庆 > 图说余庆  
余庆“旅居农家”助旅游产业升级转型
2015-11-30 08:43 来源:多彩贵州网 作者:王超 杨昌鼎 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
余庆县大乌江镇红渡村远景。 杨昌鼎 摄

  多彩贵州网讯(本网记者 王超 杨昌鼎)余庆县大乌江镇红渡村48岁的村民张穆已经在外打工近20年了,如今打听到余庆县政府要在自己的家乡打造“旅居农家”示范项目,张穆毅然决定带着老婆儿子返乡创业,经营客栈,自己当老板。

  余庆县大乌江镇红渡村坐落在乌江边上,因1935年1月红军在村中廻龙渡口率先突破乌江、北上遵义而得名红渡。该村交通便利,环境优美,气候宜人,四周群山环抱,村内房舍青瓦红墙,道路整洁,修建了一系列的红色文化景观。村中的梯田是贵州十大梯田之一,2000多亩层层叠叠、高低错落的梯田分布在海拔300~900米之间,最大坡度达50度,从山脚盘绕到山顶,规模磅礴壮观,景色随季节更迭变化,美不胜收。

  张穆在红渡村开设的客栈是用自己家的四老房,花了8万元装修改造的,房间内购置了仿古的大床、梳妆台以及电视等设施,简洁精致,有的房内还加装了独立的洗手间。院子里也重新种上了树,安装了休息的长椅,可谓麻雀虽小五张俱全。

张穆谈着现在村里的变化,喜笑颜开。 杨昌鼎 摄
一没事,张穆就开始打扫自己新建的客栈,脸上满是欢笑。杨昌鼎 摄

  张穆告诉记者,去年回家原本只是想修整一下老屋,回来后听到政府要开发旅游,鼓励农民发展餐饮住宿,便决定把老屋改造成旅店,自己创业,“回家乡一来儿子上小学方便,二来,老话说落叶总是归根的,这旅店开得好的话以后还要雇人来帮忙,自己就正真成老板了”虽然目前旅店还未正式营业,但凭着政府对旅游产业的投入,张穆对未来充满了信心。

  与红渡村紧邻的乌江村是余庆县打造的“旅居农家”示范性项目,采取“公司+支部+农户”模式,由开发公司向农户租赁闲置房屋,对房屋按精品旅店标准化改造,收益按公司占80%、支部与农户共同占20%的比例进行利润分红。

  从北京来的方小姐因有朋友在余庆工作,每年都会到余庆住上几天探望朋友,她告诉记者,以来余庆只能住在县城,现在乌江村红渡景区设施逐步完善,硬件条件也好,来余庆玩时住在这里也是不错的选择。“在乌江村住了3、4天了,这里空气好、环境好,现在要我回县城住我都不愿意了。”方小姐说。

  “旅居农家”余庆坊项目经理赵澎坤告诉记者,乌江村“旅居农家”目前总投入达4千万元,新建了污水处理、停车场、人行木栈道、观景台、儿童乐园等,建有天然的攀岩基地,整个改造过程中农民不用出一分钱,景区实行统一管理,让旅游产业更加规范,同时也能保证农民的利益最大化,风险最小化,帮助农民转变观念,向第三产业转型。

农户把闲置房屋租给公司,经公司改造后焕然一新。杨昌鼎 摄

  据了解,旅居农家是对“四在农家”的升级发展,以“农耕体验、乡土怀旧”为特征,以“全方位设施配置、聚合式村落布局、酒店式统一管理”为发展模式,将环境、住宅、农田的有机结合,构建全域化、全民化、全行业的旅游,推动余庆走向“民居客旅、主客共享”的新型村寨旅游目的地。

作者:王超 杨昌鼎 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 独家对话“艾滋父母”
· 探访贵州首个受认证艾滋关爱协会
· “十二五”前四年贵州社会消费品零售总额年均增长17.7%
· 司机大意致32吨变压油泄漏 黔西县多部门联合“护驾”
· 12月1日国家邮政实行新“办法 ” 邮政寄包裹有望上门揽件
· 再见,大十字天桥!惜别:“甜甜圈”里的城市印记
· 精美的石头:会唱歌 会跳舞 还会讲“贵州故事”
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号