·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 贵州余庆 > 五心教育  
任明星:让一个孩子都不能少的教师
2015-10-27 10:09 来源:多彩贵州网 作者:本网通讯员 赵仕华 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

任明星:让一个孩子都不能少的教师

——记余庆县优秀班主任任明星

  多彩贵州网讯 任明星,余庆县龙溪中学九(3)班班主任,1995年8月参加工作,中学一级教师,多次获得县级优秀教师、县级优秀班主任等各类表彰。从1995年8月任教以来一直担任班主任工作,作为一名班主任老师,他工作踏实认真,教育学生的方法得当,得到了学生和老师们的一致好评。

抓好“保学控辍”工作,让一个孩子都不能少

  他在班级管理的过程中会随时关注学生的思想动态,对思想波动的学生和厌学的学生会特别的关注,他总会及时的找这些学生促膝谈心并与他们的家长联系,让家长随时了解他们的动向,同时他会动之以情,晓之以理的让这些学生明白在校读书的真正意义。这些年,他所带的班级学额巩固总是百分之百,所教学生从七年级到九年级一个学生都没有流失过。

  他一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。他还充分利用课余时间和学生们促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!正因为这样,他所带的班级班风正、学分浓,班级各种考核指标总是名列前茅,没有出过严重的违纪事件,这一切都要归功于他的思想工作成绩。

抓好精细管理,把特别的爱给留守学生

  为了学生的健康,每天早上他总要带学生参加早锻炼。学生们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐他几乎事事关心。学生生病时,他自己花钱主动带去看病。家长感激,学生感动。对留守学生,他的关爱更加无微不至。开学第一周,他首先要做的工作就是统计本班留守学生及其基本情况,然后马上与他们在外务工的父母和在家的监护人取得联系并沟通,同时便紧锣密鼓的了解他们性格和关注他们的思想动态并在今后的生活和学习中对他们进行关心和帮助。他认为:这些看起来很平常,但这些正是一位班主任最基本、最重要的工作。其实这正是一个班主任爱心的具体体现。

抓好培优辅差,不放弃一个学困生

  每一新学期的开始,他都会花很大的心思培养班级的骨干力量,让学生自己管理自己。晨会、早读等日常工作都由班长负责;每个时间段都设有具体的安全员,教室内的黑板报由宣传委员负责,他作适当指导,学习上由学习委员和各科代表负责。当然他还要随时随地作检查指导。

  学困生一旦思想和行为上出现问题,他总是从接近学生入手,设法找他们的闪光点,找到一点就大力表扬。后来学生们对他产生了感情,成了无话不说的好朋友,以前的缺点就随之给改掉了,这样以来这些学生就得到了进步,整个班级也都进步了。

抓好家校联系,做学生和家长的朋友

  在班主任工作中,他经常采用家访、电话和开家长会等形式与学生家长家长沟通,可从来没有和他们红过脸,无论他们的孩子在学校给带来多大的麻烦,肚子里的气有多少,只要见到家长总是笑脸相迎,从不把气撒在家长身上,却是用商量的语气向他们解释,与他们交谈,他了解学生在家情况,家长了解孩子在学校情况,商量教育孩子的最佳办法,实现双管双教,取得了不错的效果。

作者:本网通讯员 赵仕华 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 【视频】国家安全法制宣传系列微电影《微信陷阱》
· 贵阳高新区7家企业首次获批国家知识产权优势企业
· 省级食品安全监督抽检公告 919批次11批次不合格
· 【出行】贵阳市民可以坐飞机去西双版纳了!
· 【创业故事】政协委员引入种茶新理念 带动村民奔小康
· 前三季度贵州省技术市场呈现迅猛发展态势
专题策划
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号