·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州余庆 > 今日要闻 正文  
精准扶贫:关兴干部甘当群众的贴心人
2015-08-12 10:02  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 作者: 谭梦筑  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  关兴镇在推进扶贫工作中,出实招、强措施、抓落实、见实效,突出重点,精准发力,以示范带动、连片整体推进来确保2015年减贫摘帽顺利完成。

  “希望在精准扶贫的政策下,在挂帮干部的帮助下,使我们尽早走出贫困,走上一条属于我们的致富路。”在沙堆村亭子坝组贫困户文孝礼家,他正忙于改建自家猪圈,看到镇挂帮干部的到来,他详细的介绍了改建的具体情况。看到今天信心百倍的他其实当初对扶贫工作持的是怀疑态度,认为是走过场、摆花架子。镇扶贫办挂帮干部许利英经过多次走访了解到他家的贫困情况后,与他拉家常、认亲戚、话发展,帮助他家制定了发展生猪养殖计划,打消了后顾之忧。

  亭子坝组贫困户杨孔明,在镇挂帮干部的帮助下买来了200多只鸡仔,在他脸上洋溢着幸福的笑容,“镇的干部三番五次的到我家来,给我们打电话,让我们感觉到他们是真心实意给我们出谋划策,帮助我们脱贫来了,”杨孔明说。

  沙堆村堰沟组身患慢性肾衰竭贫困户韩天元,在镇村干部的帮助和关心下也买来了1000多只鸡苗,开始了养殖,“只要做好疾病的预防,一个月能出一栏,一次能卖500多只,每只能赚十来元,一月就能有五、六千的收入,只要保正家里有2000多只鸡苗,就可以正常运转下去。”韩天元充满期待的对笔者说。

  现年70岁的程连科老人,是沙堆村堰沟组村民,家中有三口人,他与年老多病的老伴曾朝碧相依为命,一手把年幼孙女程兰兰拉扯到高中毕业,如今程兰兰已经被一本首批录取,在了解这一情况后,挂帮该户的镇领导赵松,为他家制定了发展计划,协调资金帮助解决新建圈舍和500多米的联户路建设资金,并为孩子送去了慰问金,进一步增强“造血”功能,使她早日完成学业,回报社会。

  在关兴镇对于挂帮干部来说,每个村有多少人,主要依靠哪些主导产业、通村公路有几条等情况,他们都一清二楚。挂帮的贫困户每一家的人员构成、经济收入、财产债务、大额支出、基础设施情况、发展潜力等,他们也都进行对照核实、查漏补缺、填表登记,录入做实做准基础资料,对村情户情做到了“一口清”。

  沙堆村主任刘孝刚说:“帮扶干部来了以后,帮村制定了产业发展规划,逐户走访了解致贫原因,帮助每户建立了扶贫档案,让我们村民真切的看到了甩掉穷帽子,发家致富的希望”,自扶贫工作开展以来,关兴镇在要求高、任务重,责任大,工作节奏紧的情况下,镇村干部毫无怨言,勇于担当,认真接好“地气”,带着感情进村入户,与群众打成一片,温暖民心,转变作风,真正做到“进千家门,知千家情,解千家困,脱千家贫”。在群众当中树立起干真事、干实事的良好形象,起到了精准挂帮、精准发力的作用,真正成为了群众的贴心人。

作者: 谭梦筑  编辑: 刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 不及时报送“年报” 贵州上半年11万户企业被“拉黑”
· 出租车路边洗车被“醉汉”强行开走
 
· 贵州年新增驰名商标9件创新高
· 贵州气象台发布暴雨预报 未来3天全省均有降雨
· “黔力无限”贵州魅力引人“财”
 
· 新型建筑建材业成“典范”
· 多彩贵州携《侗寨寻歌》亮相全国木偶皮影剧目展演获追捧
· 遵义县:公共建筑和商品房工程新型墙体材料使用率达100%
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号