·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州余庆 > 今日要闻 正文  
白泥镇“四机制”遏制“村官”腐败蔓延
2015-08-12 09:52  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 作者: 夏明琴  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,“村官”腐败现象呈现上升趋势,村干部违纪问题已成为社会舆论的焦点和群众信访热点,直接影响着农村社会的稳定。为遏制村官腐败蔓延,白泥镇多措并举,建立和完善用人管人机制,打造一支廉洁高效的“村官”队伍。

  拓宽视野,严进宽出,改进选任机制“选好人”。

  建立“吐故纳新”机制。通过严把“进口”、强化“中间”、畅通“出口”,充实活跃农村干部队伍,打破地域、年龄、资历等选人用人观念,将政治过硬、作风务实、开拓创新意识强、勇于进取、群众信任的知识青年、致富能手、农业大户等选拔到村干部队伍中来,改变村官年龄偏大、文化偏低、任期偏长的“三偏”问题。

  营造氛围,树廉评廉,完善教育机制“育好人”

  一是强化廉政教育。通过建设村级廉政文化阵地,建设廉政文化一条街,制作廉政文化宣传栏等多种形式深入开展廉政文化“七进七增”活动,增强廉政文化的感染力和渗透力,营造倡廉颂廉的良好氛围。把党风廉政教育列入农村基层干部培训的重要内容,有计划、有组织地抓好村“两委”班子的教育培训,更加注重对村干部的思想教育,接受和汲取新思潮。二是强化典型教育。加大正面廉政典型的宣传力度,树立勤廉干部典型,引导广大基层党员干部学习先进事迹、向典型看齐。同时,结合基层违纪违法案例,以案说法,以案代训,扩大反面典型的警示教育效果。

  强化监督,严查严处,健全约束机制“管好人”

  一是重申规范村监委会的监督职能,有效发挥农村反腐“哨兵”的作用。针对村监委会主任存在担任其他工作现象,不能真正行使监督职能,再次重申明确村监委会主任的工作职责:对村内重要事项和重大决策的参与权、知情权、监督权。列席村“两委”会议和村民代表大会,参与监督村“两委”对村级重大事项的决策和党务、村务公开工作。二是加大案件查处力度。加大对“村官”违纪违法案件的查处力度,定期开展村级重要项目、重点工程和制度落实情况的巡查,强化督促检查,对制度落实不力、损害群众利益、违法财经纪律的行为严肃查处。 

  明确责任,奖优惩劣,建立考评机制“激励人”

  建立村干部目标管理制度,对村干部进行多方位、多侧面考核,形成严管严惩、扶正压邪、优胜劣汰的村级组织工作机制。实行“定岗定责,评级升级”,定期对村干部工作业绩进行民主评议,评出级别等次,打破“干好干坏一个样,干与不干一个样,干多干少一个样”的不合理局面,激发村干部的工作活力。

作者: 夏明琴  编辑: 刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 不及时报送“年报” 贵州上半年11万户企业被“拉黑”
· 出租车路边洗车被“醉汉”强行开走
 
· 贵州年新增驰名商标9件创新高
· 贵州气象台发布暴雨预报 未来3天全省均有降雨
· “黔力无限”贵州魅力引人“财”
 
· 新型建筑建材业成“典范”
· 多彩贵州携《侗寨寻歌》亮相全国木偶皮影剧目展演获追捧
· 遵义县:公共建筑和商品房工程新型墙体材料使用率达100%
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号