·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州余庆 > 今日要闻 正文  
松烟镇“一村一策” 差异化发展壮大村集体经济
2015-08-10 12:03  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 作者: 本网通讯员 徐启俊  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网通讯员 徐启俊)通过盘活“家底”聚财,松烟村实现集体经济增收150万元;巧打“茶旅一体化”品牌,二龙村走上了兴业富民强村之路;依靠订单优质稻脱贫致富,中乐村成为远近闻名的“小康村”……走进素有余庆“北大门”之称的松烟镇,真切感受到“一村一策”差异化发展的滚滚热浪,处处呈现出村集体经济壮大的喜人态势。

  缺乏产业项目支撑、发展方式单一、收入渠道狭窄,是村集经济发展面临的“窘境”。据资料显示,2014年松烟镇有1个村被列为县里“挂号督办”的重点整治,部分村集经济薄弱,增收后劲严重不足。

  如何在短时间内破解发展难题,实现彻底消灭“空壳村”?松烟镇党委开出“良方”:因地制宜、一村一策!

  “镇党委通过深入研究村情,分析各村发展优势,对所辖的7村1社区‘量身订做’一套科学合理的发展之计,吹响了做大做强村集体经济的‘集结号’。”镇党委副书记何建松话峰一转,破解难题,关键是要因地制宜、找对门路,才能促进农业增效、农村发展、农民致富。

  松烟社区是松烟镇的“桥头堡”,也是余庆县北大门的“窗口”。这里田多土质好、资源十分丰富,社区依托良好的农业产业基础,引进浙江苗夫公司新建“花谷”现代农业观光园,并借助“中国第一骑游小镇”的美誉,实现了产业与文化旅游的深度融合发展。

  “整个园区总体规划发展1000亩,辐射带动9000亩,总投资2亿元,预计实现年产值30万元。”站在“花谷”中央,支部书记刘刚信心十足说,再通过3-5年的建设,力争打造成为黔北旅游的“后花园”。

  做大“生态资源”,做活“沉睡资本”,做到多条腿走路。社区还按照“管好资产变财”的工作思路,通过公开招租的方式,将标准厂房、停车场等集体资产出租,促进集体经济创收13万元,真正把闲置资产变为村级增收的“摇钱树”,彻底甩脱了“空壳村”的帽子。

  今年4月份,“财大气粗”的社区经过居民代表大会的同意,拿出50万元对体育馆片区路网进行硬化,解决了群众出行难问题,让改革发展成果与民共享。

  “社区有了集体经济收入,即解决了有钱办事、为民办事的问题,又增强了党组织的凝聚力、向心力和公信力。”?的笑容一直挂在脸上,下一步我们将集中资金项目、技术信息等方面的优势,带领村民大干一场,继续壮大村级积累。

  大松村引进项目发财、觉林村开发资源生财、新台村盘活资产增财、友礼村发展产业进财……一村一策、一组一品、一户一业,松烟镇向“集体经济”发起“绝地反攻”,差异化发展之路走得红红火火。

  穷则变,变则通。镇党委认真践行“三严三实”要求,针对群众反映出的村级集体经济薄弱问题,结合区位优势、资源禀赋、发展现状,因村制宜探索“一村一策、一策多类”的发展新路径,切实增强自身的“造血”机能,不断提升了基层党组织的引领发展、服务民生的能力。

  农村要发展,农民要致富,关键看支部。镇党委把村集体经济发展作为班子成员落实党建主体责任之一,推行“时序工作法”,构建起党委书记负总责、班子成员牵头抓、支部书记具体抓的格局;将选优配强党组织书记作为首要任务,严格实施“领头雁”工程,选优育强“村龙头”,培养出骆地刚等一批带头致富、带领致富“能人”;出台了《村(社区)集体经济发展考核办法》,形成了一套完整的管理推进、监督考核等机制,增强发展村级集体经济的能力。 “一村一策”让松烟镇的村集体经济活力迸发。截止目前,全镇有村级集体经济实体7个,收入2万-10万元以上的村有5个,10万以上收入的村3个,村级集体经济收入达230万元,且全部消除了集体经济“空壳村”。据县相关部门统计监测,该镇全面建成小康创建实现程度达92.28%,其中8项监测指标均超过了验收标准。

作者: 本网通讯员 徐启俊  编辑: 刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 多彩贵州携《侗寨寻歌》亮相全国木偶皮影剧目展演获追捧
· 遵义县:公共建筑和商品房工程新型墙体材料使用率达100%
· 孔学堂举行"立秋时节·礼"仪式 让更多人了解中国传统文化
· 男子驾驶无牌车冲关被查 为逃惩罚称其表叔在交警队被拆穿
· 外嫁智障女43年没户口 民警跨省调查寻证告别黑户身份
· 沪昆客专贵州段白旗屯特大桥架通 8标段线下主体工程完工
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号