·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州余庆 > 今日要闻 正文  
烟田里“种”出新生活
2015-08-03 09:47  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 作者: 黄泽霖  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  乌江水,清又亮,滋养故乡的三山梁;

  小青瓦,白粉墙,映着年年好时光。

  ……

  机耕道阡陌交错,烤烟房星罗棋布,烤烟田郁郁葱葱,六月的余庆乡村,如同艺术家手中美丽的画卷。

  近年来,余庆县把烤烟作为农民增收致富的支柱产业来抓,取得了较好经济效益。2014年,按照“控制总量、提高质量、优化布局、优化结构”的工作思路,加大烟叶产业持续稳定发展,收购烟叶17.7万担,实现产值达2.5亿元,烟农户均收入达10.6万元。

  家住高山要变样,还是种烟最稳当

  海拔700多米的花山村,由于地理位置偏僻,交通不便,“凶山恶水,穷乡僻壤”曾经是它的真实写照。

  多年以来,村里的年轻人多是选择外出打工维持生计,按照当地的老话说,守着那几亩地也刨不出个“金娃娃”。

  李志刚也曾经是村里打工大军中的一员,然而由于没有技术,在外打工的日子他过得并不如意。去年三月,由于道瓮高速公路占地,李志刚成了搬迁户,全家赖以生存的几亩地全部被占,回家办理搬迁手续的李志刚开始动起了脑筋。

  “我除了种地,没有别的手艺了。”

  了解了乡里的政策,李志刚决定流转土地种植烤烟。

  “一定要等烟叶长成熟了再采摘回来烘烤,不然烤不出颜色还浪费精力,散叶烘烤对烟叶堆放也有讲究。”下定决心的李志刚隔三差五到烤烟科技示范户邓国平家中取经。

  与此同时,乡里的“科技术示范户辐射带动计划”也让他获益良多,技术人员的多次上门指导,从育苗到移栽,再到烘烤,帮助他熟悉掌握了烤烟种植的技术。

  起初,李志刚种植烤烟心里也没底,但有了政策和技术支持,李志刚的种植路逐渐走上了正轨,生活也开始发生了变化。

  通过自己的努力和乡里的扶持,去年,李志刚的40亩烤烟获得了丰收,产烟近3000多公斤,收入近十万元,自己也成了乡里的烤烟种植示范户。这给了李志刚莫大的信心。

  分管农业的乡人大主席韩继勇说:“培植一个典型示范户就等于帮助和带动一方经济发展,我们乡从优惠政策、信息资金和强化服务等诸多方面重点培植各类典型示范户,切实发挥好他们的辐射带动作用,真正把农业增效、农民增收的目标落到实处。”

  “蔡支书,明年烤烟我还想扩大10亩,请你帮我协调下流转土地的事。”新房落成当天李志刚给村支书蔡辅香打了电话,希望在扩大种植规模的同时,能够带动身边的人一起种烟致富。

  在李志刚看来,自己富不算富,让全村人跟着富起来才是他的初衷,他深知在外打工辛苦,所以他积极动员村里较为困难的家庭给他干活,并每天按时结算工钱,为他们解决了在外奔波的生计问题。

  “我们年纪大,做不了重活儿,李志刚就叫我们帮着捡烟,也挺好。”村民龙基秀说道。

  “我想明年还要继续发展,将来要做个几百亩,带动我们花山村的老百姓,不出去外面打工,来跟我一起种植烤烟。”说起自己的想法,李志刚信心满满。

  面对冲击不动摇,十年谱出幸福谣

  在龙溪镇芝州村沙坝村民组,只要提起石登林,村民们对他是赞不绝口,这个40多岁的农家汉子,十年如一日,坚持种植烤烟,利用自己的双手摆脱贫困,铺就了一条烤烟种植的致富路。

  “在2003年之前,我都在外面打工,挑灰浆、搬石头、砌堡坎这些,到2004年我就开始回来家种植烤烟。”石登林对记者说道。

  为了走出贫困,石登林费尽了心机。外出打过工,因无一技之长,仅靠下苦力挣钱很少;搞过果园,由于不懂技术,不仅没有挣到钱反而还欠下债。

  2004年开始,他认准了种烟脱贫致富这条路,开始大面积种植,同时认真钻研种植技术。

  时至今日,最令他难忘的是时任龙溪烟草站站长杨光强送给他的一本《优质烤烟生产技术资料》,使他在烟叶种植上深受启发。

  当年种烟十亩,收入15000多元,还清了陈年老帐,还购买了第二年的生产物资。从那时起,他更加坚定了种烟脱贫致富的信心。

  近些年,龙溪苹果桃远销省内外,亲戚、朋友劝他改种苹果桃。

  “种了这么多年的烟,整个种烟技术流程都烂熟于心了,再去改种桃子,一点把握都没有。”石登林拒绝了。

  2014年,尽管受恶劣天气影响,石登林种植的50亩烤烟仍然获得了可观的收益,总产烟5500多公斤,收入近14万元。

  “今年,我打算再多种20亩。”石登林意气风发地说。

  十年种烟的经历,石登林虽然历经了艰辛,但也得到了丰厚的回报:总计收入达40多万元,家境也发生了巨大变化,家用电器一应俱全。公路通了、电话、自来水装上了,还买了一部四轮农用车,生活用的是液化气,聊天用的是手机,出行用的是自家车,休闲看的是大屏幕的彩色电视机。

  “我们乡下烟农也过上了城里人的生活,都是靠种烟得来的。”

  “两栖烟农”笑颜扬,四车齐驱奔小康

  别墅,一个无数人梦寐以求的理想居所,如今,在余庆县松烟镇的农民身上变成现实。

  蓝色的屋顶,雪白的墙,精致典雅的农家小别墅分布在河道两岸,烈日下显得格外夺目。这两排农家小别墅还有一个好听的名字——白沙水乡。

  夏日骄阳,走进白沙水乡,连城里人都羡慕的座座小别墅让记者惊叹不已。

  “白沙水乡可以说是我们松烟的烟农别墅,95户中有83户是烟农。”松烟镇武装部长黄明德激动地说,离别墅“一步之遥”的地方就是我们烟农的育苗大棚基地。

  之所以叫白沙水乡,也和烟草离不开关系。

  “因为湖南中烟的主要品牌叫‘白沙’,所以这个新村就取名叫‘白沙水乡’,公共基础设施建设部分由政府和湖南中烟出资,我们烟农只负责自己的房屋修建。”40多岁的村民王建国谈起种烟致富修别墅兴奋不已,侃侃而谈。

  王建国家种了40亩烤烟,烤烟收入每年有十五六万元,自己家里的事情做完后,就到烟农专业合作社打工或者到外面做点临工,年收入20多万元还只是个保守数字。

  “烤烟让我们一家过上了好生活!”

  谈及种烟,王建国有说不完的话。他说,前些年,他并不想种烤烟,那时候都是原始种植,基础条件差,生产力落后,费时又费力,一年辛辛苦苦下来还赚不了几个钱。现在不一样了,基础设施好了,科技投入大了,种再多都不愁,一切都可以找合作社来帮忙,也付不了多少工资,完全由合作社来搞定。

  “以前要想修这样漂亮的房子,想都不敢想,这几年种烟赚了钱,花50万元修这栋别墅没什么压力。”王建国说,目前,家里已买了四辆车,进城开轿车,运输开货车,田间开三轮,平时走近处就骑摩托。

  在松烟,像王建国这样靠种烟致富的村民数不胜数,占到了三成。

  烤烟在松烟催生了“两栖烟农”,白沙水乡的别墅修好后,烟农们种烟季节就住在山上,闲时就到白沙水乡来住别墅,还可以利用闲暇时间打点零工赚点外快。

  “现在我们的生活逐渐走向富裕,彻底摆脱了贫穷落后面貌,这是种烟的功劳。”每到卖烟的时候,在那金灿灿的烟叶映照下,一张张笑脸如花。

  烟农进城有轿车、运输开大货、田间用三轮、平时走动骑摩托;种烟时节在山上,收完烤烟住进白沙水乡别墅区,一年纯收入十余万,最多的达30万。

  “趁现在还能动,我们现在是加快奔小康!”“两栖烟农”王建国的话道出了整个余庆广大烟农的心声。

作者: 黄泽霖  编辑: 刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 省直部门面对面共商精准扶贫 点对点帮扶普安同步小康
· 贵州拟立法规范城管执法行为 城管执法时需着统一服装
· 贵州立法保护湿地资源 破坏湿地最高将罚款五万
· 时隔23年后 贵州再次迎来第九届省运会
· 潘今一谈大数据:视频天网系统让城市更加安全
· 海归创新创业论坛:分享创业经验 探讨创业机遇
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号