·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州余庆 > 今日要闻 正文  
山中名菌“伞把菇” 餐桌宠儿人追随
2015-07-30 11:11  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 作者: 吴小勇 唐东梅  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一年四季变换,大自然在每个季节都会慷慨的向人们提供珍贵而丰富的食材。盛夏时节,就有来自山中名叫伞把菇的一种野生菌,因其质细丝白、汤鲜味美、营养丰富,而成为人们争相追随品尝的美食。

  白泥镇明星社区居民罗武强,闲暇之余进山搜寻山珍成了他的乐趣之一。“运气好的时候,在山中田边林地,就会遇上这种野生菌,这种菌的菌盖表面光滑,顶部显著凸起呈斗笠形,与生活中使用的雨伞形似,被人们称作“伞把菇”。”

  罗武强:“它要生在山中果园林,桃林、李子林,或者包谷土边上,它就容易生。生出来,头一天如果是点菇菇话,最多两天的时间,第三天它就容易化。这是它的一个特点,但煮来是相当好吃的,是很美味的。”

  伞把菇生于深山,周期短,可以说是一菌难求。然而伞把菇又是山中美味珍品,美味之下必有勇夫,人们纷纷进山搜寻、采集。市场上也有新鲜的“伞把菇”出售,价格不菲,人们也争相购买品尝,这成了村民们额外的一个收入来源。

  村民彭成仙:“运气好碰上了挖点来买,碰不上还不是没得。(一斤)买80元啊,100元啊。”

  村民刘芙芝:“一斤100也在卖,80也在卖,90也卖。去年卖“伞把菇”卖得四五千元钱,今年已卖得两三千元。”

  据了解,“伞把菇”别名又叫鸡枞菌,肉厚肥硕,味道鲜甜香脆。同时,富含人体所需的氨基酸、蛋白质以及钙、磷、核黄酸等物质,是中国四大名菌之一。时下,招亲待友时餐桌上有“伞把菇”鲜汤是再惬意不过的事了,所以“伞把菇”成为餐桌宠儿也就见怪不怪了。

作者: 吴小勇 唐东梅  编辑: 刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 潘今一谈大数据:视频天网系统让城市更加安全
· 海归创新创业论坛:分享创业经验 探讨创业机遇
· 2014年贵州省九项重点民生类支出2348.53亿元
· “检察开放日” 记者“粉丝团”为检察工作点赞
· 王石:贵州自古出“鬼才” 具备独特的创新文化
· 贵州上半年地区生产总值增长10.7% 增速排全国第二
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号