·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州余庆 > 今日要闻 正文  
余庆县小腮镇夯实基层党建助推产业提档增速
2015-07-29 11:34  来源: 多彩贵州网 作者: (本网通讯员 徐启俊)  编辑: 刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网通讯员 徐启俊)近年来,余庆县小腮镇依托良好的生态环境和丰富的自然资源,突出基层党组织政治、服务、发展“三大功能”,围绕产业抓党建、抓好党建促发展的思路,探索了“协会、支部建在产业链上,党员、致富能人聚在产业链上,产、销群众富在产业链上”的党建引领主导产业发展新路子,使基层党建与特色农业产业有机融合、良性互动,呈现出“产业链上党旗红、业兴人富乡村美”的喜人景象。

  小腮镇是“中国小叶苦丁茶之乡”的主产地。去年以来,在省委、省政府实施《茶产业提升三年行动计划》中,镇党委全面贯彻落实党建主体责任,抢抓机遇、乘势而为,除了发展800亩的坪岩茶叶基地外,还新建了大坪、山塘、后山、芹菜塘等6个茶叶种植基地,茶叶育苗基地3个,发展落实茶叶种植面积10300亩,升级改造苦丁茶园3000亩,使“绿水青山”成为“金山银山”。

  “党建跟着产业发展走,把重心工作放在发展产业上,让群众的腰包鼓起来是加强党建工作的基础。”镇党委书记高树刚,镇党委以构建生态小腮、特色小腮、旅游小腮为发展主线,紧扣茶叶精果、林下养殖、生态旅游三大主导产业,按照产业发展的经济规模,充分发挥基层党组织和农民党员在创业中的组织示范、引领服务作用,探索建立了党建引领产业发展新路子。

  支部引领,把党组织建在产业链上。为产业化发展提供了强有力的组织保障,该镇推行了“公司+基地+农户”、“基地+合作社+农户”、“支部+协会+基地”运作模式,把基层党组织政治优势同专业协会经济优势有机结合,打造了茶产业示范带、精品水果示范园、特色养殖示范园、生态旅游示范带,努力形成一村一特、一村多品的竞相发展格局。

  “如今茶叶市场行情越来越好,加上今年县镇大力扶持和发展茶叶产业的大好机遇,我们想方设法扩大建设规模,争取在最短的时间里帮助群众脱贫致富。”站在蒙蒙大雾笼罩的坪岩茶叶基地里,党员致富带头人余大勇信心满满地说,仅2014年“地理标志产品”小叶苦丁茶产量达2.3万斤,增加农民收入1000多万元。

  增强党建促发展的功能,还需健全组织网络,提升服务功能。镇党委围绕发展与服务两大主题,投入10多万元改建了便民服务站,对村服务网点实行“一点六办两平台”服务模式,设立了事务代办、政策解答、发展指导等11个服务内容,为群众办理服务事项510件,引导村民发展产业实体项目24个,成功实现了“脱贫摘帽”。

  迎春村森林覆盖率达85%,然而没有路,山里的资源难以变现,缺少产业引领的群众守着“金山银山”过苦日子。

  推进农业产业结构调整、农民增收致富,基层党组织是保障,基础设施建设是首要,资金人才技术是支撑。

  作为全省同步小康驻村的省科协挂帮工作队多次进驻迎春村调研,针对产业基础设施薄弱、项目资金技术匮乏等阻碍发展的“瓶颈”,提出了“13344”党建扶贫工作思路,量身订做《农业产业发展规划(2013-2018)》、《同步小康村级发展规划(2014-2018)》,一张张精准扶贫、脱贫致富的蓝图精彩绘就。

  200万元的“小康示范寨”、100万元的产业路、190万元的产业扶持项目、135万元的科普阵地……实施党建扶贫工程,产业引领与精准帮扶相得益彰,打开了村民脱贫致富奔小康的山门。

  “在省科协的帮扶下,我们按照‘一村一品一特色’的要求,以‘支部+协会+农户’的模式,发展林下鸡7万羽,建立白茶、绿茶基地4个3500亩,为群众增收80多万元。”村主任熊祥奎说,即将投入使用的苗寨孵化场,每年为村集体经济增收98万元。

  为不断加强人才队伍培养,激发基层党建活力,镇党委抢抓省科协同步小康挂帮机遇,大力实施“331”培养计划,力争三年内在产业发展、协会建设、优秀农村党员三个领域培养100名致富能力。同时,该镇畅通了以省级专家吴启进教授为代表的省市级专家团,建立了以科普轻骑兵、党员能人为首的服务队伍,切实提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  围绕发展抓党建,依靠党建促发展。按照计划,小腮镇到2015年底,茶叶种植面积达1万亩,鲜果产业种植1万亩,种植葡萄1万亩,生猪出栏1万头,特色养殖20万羽。届时,每2名农村人口拥有1亩茶叶、1亩鲜果、1亩葡萄和出栏1头生猪、26只生态鸡,人均收入近1万元,实现了经济、社会和生态效益多赢。

作者: (本网通讯员 徐启俊)  编辑: 刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
· 潘今一谈大数据:视频天网系统让城市更加安全
· 海归创新创业论坛:分享创业经验 探讨创业机遇
· 2014年贵州省九项重点民生类支出2348.53亿元
· “检察开放日” 记者“粉丝团”为检察工作点赞
· 王石:贵州自古出“鬼才” 具备独特的创新文化
· 贵州上半年地区生产总值增长10.7% 增速排全国第二
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号